
Salada Morna de Arroz Selvagem com Frango e Legumes
Ingredientes:
660g de peitos de frango
1 folha de louro
1 alho francês (250g)
Pimenta preta em grão
2 c. de chá de sal
1 Emb. Bimi (200g)
40g de miolo de noz
40g de miolo de noz pecan
30g de sultanas douradas
1 c. de sopa de azeite
1/2 limão (sumo)
Manjericão
Preparação:
· Coloque os peitos de frango numa panela, junte-lhes a folha de louro, a parte verde do alho-francês, quatro ou cinco grãos de pimenta e cubra com água. Tempere com uma colher de chá de sal e leve ao lume, deixando cozer cerca de 30 minutos.
· Leve ao lume outra panela com água e o restante sal coza os Bimi até estarem al dente. Retire-os numa escumadeira e, na mesma água coza o arroz cerca de 15 minutos.
· Pique grosseiramente o miolo das nozes e reserve. Retire os peitos de frango (reserve o caldo no frigorifico) e coloque a carne desfiada numa saladeira. Junte o arroz escorrido, os Bimi cozidos e as sultanas. Misture o azeite com o sumo do limão e regue a salada com este vinagrete. Salpique com os frutos secos picados reservados e folhas de manjericão e sirva de imediato.
Dose
Energia 474Kcal
Gorduras 18,4g
Das quais saturadas 2,0g
Hidratos de carbono 47,8g
Dos quais açucares 7,8g
Fibra 4,2g
Proteínas 30,2g
Bimi

O bimi, também conhecido por Brocolini ou brócolo baby é originário do Japão e é um hortícola híbrido resultante do cruzamento entre o brócolo (Brassica oleracea, Italica group) e a couve-chinesa, kailan (Brassica oleracea, Alboglabra group).
O bimi é muito semelhante aos brócolos e pode ser comparado com estes por também pertencer ao género Brassica.
A família Brassicáceas (ou, como eram antes designadas, crucíferas) agrupa cerca de 365 géneros e mais de 3200 espécies de plantas herbáceas (plantas de caule maleável). Dentro desta família inclui-se o género Brassica, do qual fazem parte hortícolas como o repolho, couve, nabo, planta da mostarda, planta colza, de onde é extraído o óleo de colza. Da espécie Brassica olerácea (espécie das couves), fazem parte hortícolas como os brócolos, couve-chinesa, couve-de-bruxelas, repolhos, couve-chinesa, couve-flor, couve-lombarda, entre outros.
Os brócolos têm sido particularmente estudados pelo seu teor em nutrientes e pelos seus compostos bioativos (compostos fenólicos, glicosinolatos e carotenóides), sendo que são características também encontradas no bimi. Nutricionalmente o bimi fornece vitamina A e C, zinco, folato, flavonóides e glucosinolatos.
Estudos epidemiológicos e ensaios clínicos têm demonstrado que o consumo de hortícolas crucíferos, de brócolos em particular, reduz o risco de doenças crónicas, como doenças cardiovasculares, inflamação, distúrbios relacionados com envelhecimento e certos tipos de cancro. Adicionalmente existe também evidência epidemiológica que sugere que o consumo de vegetais do género Brassica reduz o risco de cancro do pulmão, estômago, cólon e rectal, pelo seu conteúdo em glusosinolatos.
Sabe-se que durante o processamento dos alimentos, como por exemplo na confeção, estes podem perder fitoquímicos e vitaminas. Tendo em consideração este aspeto, o bimi é uma boa alternativa a outros hortícolas que dificilmente poderão ser consumidos crus. Este hortícola é totalmente comestível, sendo que os seus talos são mais tenros e suculentos, e apresentam um sabor mais doce que os brócolos. O bimi deve conservar-se no frio, desde a sua colheita à mesa. Prefira utilizá-lo em saladas e para acompanhar os seus pratos em cru, de forma a aproveitar todos os seus nutrientes e compostos promotores de saúde.
